Tesis y Trabajos Finales

Reposicionamiento de la Argentina en el mercado energético mundial a partir de la exportación de baterías de Ion-Litio.

Autor

María Soledad Corrao

Contacto

masoledadcorrao@gmail.com

Tesis de Maestría en Relaciones Comerciales Internacionales

Institución

Universidad Nacional de Tres de Febrero

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Alrededor del mundo, diversos sectores e industrias han focalizado en forma creciente su interés por el litio, un metal suave que tiene una gran variedad de usos actuales y potenciales, ya descubiertos y otros en vías de desarrollo. Uno de sus principales fines es el de ser el componente clave para el almacenamiento de energía, durante la producción de baterías, ya sea para teléfonos, automóviles, cámaras, entre otros. En la actualidad, es el metal más estratégico y debatido por ser un recurso codiciado por grupos empresariales que desean obtenerlo a un bajo costo y tener importantes márgenes de ganancia al comercializarlo en el extranjero. Debido a que en Argentina se encuentra la tercera reserva más grande de este metal, el objetivo de este trabajo es analizar la producción de baterías de Ion Litio en el país, sus posibilidades de comercialización tanto en el mercado interno como el externo y las perspectivas de crecimiento que esto le brindaría al país para favorecer su reposicionamiento en el mercado energético mundial.

Logística, Comercio Internacional & Pymes.

Autor

María Pía Marinozzi

Contacto

piamarinozzi@hotmail.com

Trabajo Final de Especialización en Logística, Calidad y Comercio Internacional

Institución

Universidad Nacional de Tres de Febrero

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Ante las evoluciones económicas, como la globalización por ejemplo, las Pymes de negocios habituales en el ámbito nacional deben necesariamente abrirse al mercado internacional. Así, estas empresas están obligadas a adaptarse a cambios vertiginosos en el contexto de los negocios externos, a fin de poder sostenerse y crecer. Para lograr este crecimiento, se deberán recurrir a herramientas que podemos encontrar en la logística para permitir a las empresas disminuir los costos innecesarios y eliminar actividades que no agregan valor al cliente. De esta manera posicionar a las empresas para poder ser cada vez más competitivas frente al mercado internacional.
El trabajo se dividirá en dos partes. La primera, centrándonos en la organización de una pequeña pyme familiar que tiene los problemas habituales que atrae el crecimiento y la decisión de insertar su producto en el mercado exterior.
En la segunda parte, abarcaremos la planificación que deberá llevar esta Pyme para poder lograr su objetivo.

Identificación de Origen en Mieles a través de una Metodología de Explotación de Información.

Autor

Gabriela Anahí Cayú

Contacto

gabycayu77@gmail.com

Tesis de Grado de Licenciatura en Sistemas

Institución

Universidad Nacional de Río Negro

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En la construcción de identidad de la miel proveniente de las abejas obreras (Apis-mellifera L), el conjunto de estudios integrados por análisis melisopalinológicos, sensoriales y parámetros físico-químicos, tienen un peso significativo en la definición de grupos pertenecientes a un área de procedencia. Las metodologías de análisis e identificación abordadas por la estadística clásica se basan en técnicas multivariadas, que encuentran limitaciones asociadas al gran número de atributos con conjuntos de muestras acotadas. En esta tesis se propone definir un procedimiento que permita, a partir de la explotación de información con sistemas inteligentes, determinar grupos de pertenencia y sus características descriptivas.

Diseño e implementación de un sistema de entrenamiento de habilidades para cirugía de mínima invasión.

Autor

María Agustina Ricci Lara

Contacto

m.agustinaricci@gmail.com

Tesis de Grado de Bioingeniería

Institución

Universidad Nacional de Mendoza

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Con el surgimiento de la cirugía mínimamente invasiva y el avance tecnológico, de crecimiento exponencial, nuevos programas de entrenamiento han debido ser implementados en relación a estas prácticas médicas. Los mismos, tienen como objetivo permitir el ejercicio recurrente de habilidades que resultan particulares para este tipo de procedimientos, en los cuales la orientación espacial se encuentra dificultada al verse el médico obligado a visualizar su accionar mediante una cámara con una imagen bidimensional. Asimismo, el instrumental emergente del cual estos abordajes se valen, implica la necesidad de establecer ensayos recurrentes para aprender a emplearlos correctamente. Debido a ello y como consecuencia de los elevados costos de las herramientas disponibles para ensayos quirúrgicos que se encuentran actualmente en el mercado, es que se propuso la creación de un sistema de bajo costo, virtual, que permita el entrenamiento de las competencias básicas necesarias para llevar a cabo mínimos abordajes.

Ingesta, saberes y prácticas alimentarias en adolescentes y jóvenes embarazadas que asisten a una ONG.

Autor

Antonella Lombert

Contacto

alombert93@gmail.com

Tesis de Grado de Licenciatura en Nutrición

Institución

Universidad FASTA

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Se establece que una de las complicaciones más relevantes que actualmente confronta la reproducción humana aparece durante el período de adolescencia y juventud. Desde hace unos años, se viene noticiando la creciente tendencia de embarazo en dicho momento de la vida de una mujer, específicamente en los estratos sociales más vulnerables de la sociedad. Ello genera cierta urgencia en términos sanitarios y nutricionales, dado que, conlleva a un incremento en las tasas de malnutrición y morbimortalidad materna, perinatal y neonatal.
El presente trabajo de investigación, del tipo cuali-cuantitativo, descriptivo y, de corte transversal, pretende evaluar la ingesta alimentaria, el estado nutricional, la información sobre nutrición en el embarazo y, el saber culinario que poseen las adolescentes y jóvenes embarazadas, de 15 a 24 años, que ingresan al programa de ONG cuyo fundamento principal es la reducción de la mortalidad materno infantil, en Mar del Plata en los meses mayo y junio del año 2017.

Creciente desarrollo productivo del kiwi en el sudeste de la Provincia de Buenos Aires. Un desafío para la integración productiva internacional.

Autor

Claudia Dome

Contacto

claudiadome@hotmail.com

Tesis de Maestría en Relaciones Comerciales Internacionales

Institución

Universidad Nacional de Tres de Febrero

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El comercio entre naciones es un factor de suma importancia para el progreso de las mismas. Cada nación debe especializarse en lo que posea mayores ventajas comparativas para su producción, optimización de sus recursos naturales y económicos.
El kiwi ha registrado uno de los desarrollos más rápidos en la producción, comercialización y aceptación de una fruta en el mundo. Asimismo, su asimilación por una gran variedad de culturas ha ido en aumento progresivamente, que lo ha vuelto un producto de significativas potencialidades en el mercado internacional. En este escenario, Argentina cuenta con zonas naturalmente apropiadas para su implantación, destacando especialmente el sudeste bonaerense, cuyas condiciones edafoclimáticas son altamente adecuadas para el desarrollo del fruto. Dado el potencial productivo que presenta esta región, favorece significativamente el impulso socioeconómico de la zona, conformando un cluster frutícola de kiwis, que cuentan con: infraestructura necesaria, historial productivo, recursos humanos, canales de comercialización perfeccionados, etc., factores que facilitan la posibilidad de inserción al nuevo mercado geográfico internacional mediante las Cadenas Globales de Valor (CGV). Nuestro país en términos de exportación de kiwi como fruta fresca, no posee un amplio historial, tan sólo hace 20 años que se inició con montes experimentales para el desarrollo de este fruto. Sus principales países importadores para la Argentina han sido europeos: Italia, España y Francia, que a su vez son altos consumidores de kiwi. Un análisis exhaustivo sobre la posibilidad que posee la agroindustria relacionada con la producción de kiwi en la Argentina, para generar un CGV en América Latina, por medio de redes intra y/o interindustriales, es de suma importancia como formadora de conciencia de las riquezas competitivas que poseemos.

Etanol: El recurso energético renovable. Caso Brasil

Autor

Daniela Barreiro

Contacto

dbarreiro22@gmail.com

Tesis de Maestría en Relaciones Comerciales Internacionales

Institución

Universidad Nacional de Tres de Febrero

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El consumo desmedido del petróleo y la contaminación de los polos de explotación petrolera se contraponen de manera directa a la preservación del medioambiente, por lo cual es viable el desarrollo de biocombustibles y sus derivados para disminuir los altos índices de contaminación global y reemplazar paulatinamente el uso de hidrocarburos, un recurso no renovable que se encuentra en escasez. Brasil con su plan Pro-Alcohol desde 1970 a la actualidad se posiciona como el referente a seguir en materia de Biocombustibles. La autonomía energética que lleva a cabo el país con la utilización del etanol, como el principal instrumento de su política de estado, lo consolida como el mayor productor mundial del biocombustible y le permite posicionarse como la potencia regional de América Latina desplazando al principal productor de petróleo Venezuela. En el trabajo a desarrollar se intentará describir la importancia del uso del etanol como fuente de energía renovable que podrá mitigar los impactos medioambientales del petróleo.

Política sanitaria de la República Argentina contra la fiebre aftosa.

Autor

Gabriela Díaz González

Contacto

gadiagom@gmail.com

Trabajo Final de Especialización en Políticas Agroalimentarias

Institución

Universidad Nacional de Tres de Febrero

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La Fiebre Aftosa es probablemente en términos de impacto económico la enfermedad más importante a nivel mundial, lo cual se refleja en su capacidad de causar pérdidas en términos de producción animal y las restricciones al comercio tanto a nivel local como internacional. Es la primera enfermedad para la cual la OIE ha establecido una lista oficial de países y zonas indemnes, definiendo un procedimiento transparente, con fundamento científico e imparcial para el reconocimiento del estatus sanitario respecto a la fiebre aftosa de los Países y Territorios Miembros en su integridad o en zonas definidas. Esta enfermedad, ha sido controlada con éxito y erradicada en vastas zonas del mundo usando medidas convencionales de control sanitario, incluida la vacunación de los animales domésticos. El control dado por la aplicación del programa sanitario impulsado por la FAO, se observa a través de la frecuencia de casos que se registran en un periodo de tiempo. En el presente trabajo, se buscó demostrar si la actual política sanitaria contra la Fiebre Aftosa para la República Argentina es eficiente para evitar su reaparición.